CREATIVE PROJECT

クリエイティブプロジェクト
未来のこどもラボ
未来のこどもラボについて

閉校になった牟礼西小学校の廃校舎を舞台にして、こどもたちにクリエイティブな体験を提供する「未来のこどもラボ」、
美専が主体となり、このクリエイティブプロジェクトを企画・運営しています。

「未来のこどもラボ」は、2018年より実証研究事業体を母体として、毎年の夏1週間強、閉校になった飯綱町牟礼西小学校の校舎で開催するイベントです。美専の「地域クリエイティブ実践研究室」がその立ち上げから主体となって運営、「地域の未来をきりひらくクリエイティブの学び場」をテーマとして、地域のこどもたちに様々なワークショップやアート展示、さらに、こどもたちが運営に参加できる体験(ジュニアラボスタッフ体験)を提供しています。

2019年からは「長野県地域発元気づくり支援金活用事業」に採択、まさに「クリエイティブが街にきること」が実証されたと言える研究プロジェクトです。

「未来のこどもラボ」オフィシャルサイト 〉